Tipps zur Obstweinbereitung:
Sie    hatten    eine    gute    Obsternte    und    wissen nun    mit    den    vielen    Früchten    nicht    wohin    ?      Dann      machen      Sie      doch      einmal      selbst Obstwein.    Hierzu    eignen    sich    nahezu    alle Früchte   des   Gartens   und   aus   Wald   und   Flur. Aber      auch      außerhalb      der      Gartensaison können   Sie   Wein   selbst   bereiten,   zum   Beispiel aus Honig.
Hier   nun   ein   kleiner   Überblick   über   die   notwendigen Schritte      von      der      Obsternte      bis      zum      fertigen Obstwein.       Genaue       Rezepte       und       eine       sehr ausführliche   Anleitung   finden   Sie   im   kleinen   oder   im großen    Kitzimger    Weinbuch.    Diese    Bücher,    sowie Weinhefe    und    alle    andere    Artikel    zur    Hauswein- bereitung erhalten Sie in der Löwen-Drogerie.
  Als    erstes    werden    die    gesäuberten    Früchte    zerkleinert (geschnitten   und   zerquetscht).   Es   ist   empehlenswert   nun ein      Antigeliermittel      (Antigel)      zuzusetzen.      Dadurch werden   die   Pektinstoffe   abgebaut.   Nach   einigen   Stunden kann   der   Saft   jetzt   leichter   abgepresst   werden   (z.B.   mit einem   Handpressbeutel).   Bei   einigen   Früchten   wird   auch erst    die    Gärung    eingeleitet    und    nach    einigen    Wochen abgepresst (Maischegärung).
  Der   so   gewonnene   Saft   wird   in   einen   Gärballon   gegeben. Dazu    kommen    die    weiteren    Zutaten,    wie    z.B.    Zucker, Wasser,    Milchsäure,    Hefenährsalz.    Die    Weinhefe    sollte möglichst     schon     einige     Tage     vorher     mit     etwas     Saft vermehrt   worden   sein.   Diese   wird   nun   noch   zugegeben und    der    Ballon    mit    einer    Gärkappe    und    Gärröhrchen verschlossen.   Sollte   die   Gärung   in   den   ersten   Tagen   sehr stürmig   verlaufen,   genügt   es   den   Ballon   vorerst   mit   etwas Watte    zu    verschließen.    Der    Ballon    sollte    nun    in    einem Raum   von   20-24°C   stehen.   Für   einen   besseren   Gärverlauf kann der Ballon jeden Tag etwas umgeschwenkt werden.
  Nach   Ende   der   Gärzeit   (es   entstehen   keine   oder   nur noch    sehr    wenige    Kohlendioxidbläschen)    wird    der Wein    von    der    Hefe,    die    sich    am    Boden    absetzt, abgezogen.     Ein     leichter     Wein     sollte     nun     noch geschwefelt   werden.   Vor   dem   Abfüllen   auf   Flaschen kann    der    Wein    nachgesüßt    und    auch    noch    geklärt (geschönt)     werden.     Die     Beschreibung     dazu     führt allerdings    in    diesem    Rahmen    zu    weit,    ist    aber    sehr ausführlich     im     kleinen     und     im     großen     Kitzinger Weinbuch beschrieben.
zurück zurück